玉米苗期发生叶子打卷
四原因,四方案

时间: 2020/5/22 来源: 乌拉特中旗农牧和科技局 作者: 点击: 417

河套地区的玉米全部进入苗期,不少朋友发现地里的玉米经常会发生卷叶的情况,有的地块甚至大片卷叶,对玉米的生产有严重的威胁。玉米苗期发生卷叶的原因以及应对卷叶的一些建议。主要有四大原因与之对应有四种解决方案。引起玉米卷叶的原因有很多,但常见的原因有以下几点:

1、气候条件

玉米生长前期如果昼夜温差较大的话,那叶片的分化过程就会受到低温抑制,造成第5~6片叶抽出后卷曲呈园筒状。除了低温之外,高温干旱也会造成玉米心叶卷曲。

建议:对于这类由于环境因素造成的玉米卷叶,一般可采取灌水保墒、喷施叶面肥的方式促进叶片恢复生长。

2、除草剂药害

玉米要喷施除草剂进行除草,但是除草剂喷施过量、过晚、高温晴天喷施等因素都极易造成药害的产生。玉米产生药害时时常出现心叶卷曲、叶片皱缩的情况,严重时甚至会导致叶片干枯,心叶腐烂的情况发生。

建议:喷施除草剂一定要科学用药,选择合适的时机喷施药剂,玉米苗后除草最佳喷施除草剂的时期是在3~5片叶的时候。如果已经发生药害,可及时施肥浇水、喷施芸苔素内脂等,有利于促进玉米恢复。

3、虫害

导致玉米苗卷叶的常见病害主要有两种,分别是蓟马和瑞典秆蝇,会导致玉米心叶呈皱缩状,无法展开。

建议:针对这两种虫害,最主要的是要进行早期防治,比如使用药剂拌种进行预防。如果玉米已经卷叶之后在进行防治的话,效果不是特别理想。如果发现田间有歪头状、环状的玉米心叶可以人工展开或者拔除补苗。对未出现病状的地块也可喷施微量元素,提高玉米的抗性。

4、病害

导致玉米卷叶的常见病害有顶腐病、粗缩病。顶腐病在玉米生长的任何阶段都能发生,导致玉米心叶被外层叶片包裹无法展开而皱缩、扭曲,心叶基部常见腐烂。粗缩病主要是有灰飞虱传播引起的,会导致玉米明显矮化,叶片僵直,宽短而厚,心叶不能正常展开。

建议:可在顶腐病发生初期用58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂300倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液等等进行防治。针对粗缩病,玉米苗期出现病状的地块,要及时拔除病株,并根据灰飞虱虫情预测情况及时用药防虫。