全市农牧系统疫病防控调度暨春播备耕生产工作视频会召开

时间: 2020/2/10 来源: 巴彦淖尔市农牧业信息中心 作者: 点击: 308

全市农牧系统疫病防控调度暨春播备耕生产工作视频会召开

为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情,确保我市农牧业生产稳定发展,2月9日,全市农牧系统疫病防控调度暨春播备耕生产工作视频会在市政府会议中心召开,市农牧局党组书记、局长奥林虎,市农牧局在家领导出席会议,市农牧局局属相关科室、二级单位,各旗县区农牧局在分会场参加会议。

会上,奥林虎局长传达了市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部调度会议精神,段如文副局长传达了自治区农牧厅疫情防控工作调度会议精神,袁德万副局长在会上通报了全局疫情防控工作开展情况。

辛军副局长安排部署2020年春耕备耕工作时指出:一、要认真抓好我市小麦播种的宣传动员和各项准备工作,进一步保障粮食生产。二、要及早谋划准备召开春播现场会,做好方案制定和相关对接工作。三、要组织抓好春耕所属农资的调运和储备工作,做好相关领域所需资金筹集工作。四、要尽快组织印发种植意向报告,发布种植结构调整指导意见。五、要克服困难、创新工作方式,组织抓好科技宣传培训工作。六、要组织抓好农业科技示范园区建设规划布局和落实。七、抓好农业面源污染综合治理工作,做好上级检查验收准备。八、要组织抓好乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程以及农牧业污染减排项目支持工作。九、抓好春季温室大棚生产指导工作。

奥林虎在总结发言中强调:一、要切实抓好疫情防控工作。二、抓好当前农牧业生产,保障供给。三、尽快做好春耕备耕工作。四、切实抓好重大动物疫病防控。五、积极配合做好农村牧区疫情防控工作。六、做好项目前期工作。同时对全市农牧系统干部职工提出以下三点要求:一是要讲政治、提高认识。各级农牧部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在加强疫情防控的同时,全面履职尽责,重点加强蔬菜、肉蛋奶等“菜篮子”产品生产,加大非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,抓好春耕备耕生产,积极配合农村牧区疫情防控,全力确保农牧业稳定发展、再夺丰收。二是摸清底数、确保情况真实。在新冠病毒肺炎疫情防控的关键时刻,任何方面的情况都要底数清、情况明,坚决杜绝官僚主义、形式主义。三是畅通信息,及时报告。凡发生重要紧急情况,各单位必须第一时间通过电话、传真等方式报告,做到内容完整,表述准确,重点突出。