防治鸡传染性鼻炎新思路

时间: 2020/1/19 来源: 临河区农牧局 作者: 李俊霞 点击: 158

 鸡传染性鼻炎简称“鼻炎”,是近两年对蛋鸡危害最大的细菌性呼吸道病。鼻炎发病急、传播快、易反复,可引起蛋鸡产蛋率平均下降20%,其治疗周期长,加大了用药成本。

其典型症状为-病鸡颜面浮肿、鼻孔有黏液。鼻炎的传播速度非常快,一旦确诊鸡群有患病鸡后,短则1-2天,最长4-7天,就导致整个鸡群发病。

如何能快速控制鼻炎发展,进行有效的治疗呢?

我国明文规定开产蛋鸡禁用抗生素和磺胺类药物,所以,在治疗时,要选择中药和疫苗配合治疗:

首先,选择治疗鼻炎的中药拌料或饮水。现在市场上已经有治疗鼻炎的中药制剂如鼻冠宁,主要含有茯苓、蒲公英、紫苏叶等中药成分,起到清热滋阴,疏风通窍的作用。使用时,大群拌料,连用一个疗程(5-6天),间隔5天,再用一个疗程,巩固治疗,防止鼻炎反复发生。

同时,接种鸡传染性鼻炎(A型)灭活疫苗。主要菌株为灭活的副鸡嗜血杆菌A型C-Hpg-8株(CVCC 254),胸部肌肉注射,每只0.5ml。

此外,在接种疫苗时,发现病情严重的鸡,挑出来单独饲喂,再配合双黄连口服液,清热解表,鸡每只0.5-1ml,连用3天。

后备鸡(未开产)发生鼻炎后,又该如何用药治疗呢?后备鸡治疗用药:

首先,选用磺胺二甲氧嘧啶与磺胺增效剂(TMP)并用,TMP与磺胺药的比例为1:5,混合于饲料,浓度为0.02%,用一个疗程(5天),间隔一周再用一疗程,对鼻炎有一定疗程。用药同时配合碳酸氢钠,可在饲料中加0.3%,或在水中加0.2%,减少乙酰化磺胺结晶,减轻对肾的损伤。

另外,免疫鸡传染性鼻炎(A型)灭活疫苗。(同上2)

此外,对于病情严重的鸡单独挑出来,肌肉注射链霉素,5万-10万单位,连用3天。

鸡传染性鼻炎只要预防得当,鸡场能很好的防控鼻炎,鼻炎的预防建议:鸡场老板怎样预防鸡传染性鼻炎呢?

首先,鼻炎流行菌株的疫苗接种。鼻炎毒株变异快,选择正规厂家的鼻炎疫苗,以确保流行菌株的及时更新,蛋鸡需要免疫两次鸡传染性鼻炎(A型)灭活疫苗,菌株为灭活的副鸡嗜血杆菌A型C-Hpg-8株。首次免疫在30-40日龄,每只鸡颈部皮下注射0.3ml,开产前110-120日龄二次免疫,翅根或胸部肌肉注射。需要注意,疫苗使用前应将疫苗恢复至室温,并充分摇匀。接种时,应注意剂量的准确到位,及时更换注射针头。对于规模化蛋鸡,在鼻炎苗接种后3周,随机抽样1%-5%鸡群采血,送到生物检测单位进行抗体检测,以检测免疫后抗体水平的高低,从而判断免疫效果。

其次,加强饲养管理。做好通风换气,饲养密度要合理,温度要适宜,勤出粪,鸡舍无刺激性气体,给鸡群提供舒适的环境。

最后,定期消毒。交替使用聚维酮碘、双链季铵盐、次氯酸钠等消毒剂进行带鸡消毒,每2天一次,减少鸡舍环境中病原菌数量。

总之,对于鸡传染性鼻炎的防控,鸡场老板千万不能疏忽大意,要抓好鼻炎的预防工作,做好流行菌株的接种,并进行抗体检测,以确保鼻炎抗体起到保护作用,从而有效防控鼻炎。