2019年玉米红蜘蛛防治警报

时间: 2019/8/13 来源: 巴彦淖尔市植保植检站 作者: 点击: 2102

近期玉米红蜘蛛在全市部分玉米地块发生危害,乌拉特中旗农技推广中心测报人员于7月16-18日在联丰、新永胜等地调查玉米病虫发生情况,发现玉米红蜘蛛普遍发生,平均虫口密度2000头/百株,有螨株率约40%;石兰计联荣二队部分地块红蜘蛛上到5层叶片,百株虫量达到10000-60000头,有株率由12%上升到20%,部分地块危害较严重。望各旗县区测报人员积极深入田间调查玉米红蜘蛛的发生情况,及时发布预警预报,对达到防治指标的地块,及时组织农民进行防治,确保不成灾、不蔓延危害。

为防止玉米红蜘蛛进一步发展蔓延,建议农户立即用药进行防治。防治方法如下:

1、用20%四螨嗪悬浮剂100mg-200mg/Kg24%螺螨酯悬浮剂4000-6000倍均匀喷雾,可控制红蜘蛛50天左右。建议在害螨为害前期施用,以便充分发挥持效期长的特点。

2、此后,若遇红蜘蛛虫口密度再度上升可使用一次速效性杀螨剂(如20%柴油•哒螨灵乳油2000-2500倍液喷雾、2%阿维菌素乳油3000-5000倍液均匀喷雾)即可。

3、熏蒸防治:玉米红蜘蛛发生严重的地块,利用明沙作为载体,拌施敌敌畏和甲拌•辛,另外加入适量的柴油提高药物粘合和增加其挥发速率提高防效,之后用塑料袋封好待用。施用时间为早晨45点左右。

施药时要特别注意安全,不要直接接触农药,逆着作业方向走。