2019年草地螟幼虫防治警报

时间: 2019/8/13 来源: 巴彦淖尔市植保植检站 作者: 点击: 2120

进入6月份以来,各旗县区虫情测报灯、高空测报灯持续诱到草地螟成虫,经各地踏查,五原县农田及周边草滩百步惊蛾500-1000头、中旗百步惊蛾50-100头。草地螟成虫诱蛾量明显高于历年,临河区6月中旬虫情测报灯诱蛾量合计18116头,16日出现蛾蜂诱到3100头;高空测报灯6月中旬诱到草地螟成虫约20000头;6月下旬临河区虫情测报灯诱蛾量合计1887头;高空测报灯6月下旬诱到草地螟成虫约10000头;目前全市草地螟成虫发生面积2.37万亩,其中农田发生面积1.71万亩。

7月2日,乌拉特中旗植保人员在楚鲁图村玉米地调查,发现草地螟幼虫发生较普遍,发生面积约为3000亩,一般虫口密度100-4000头/百株,最高8000头/百株,大部分幼虫是1-3龄。

草地螟属迁飞性、暴发性害虫,取食玉米、向日葵等作物,目前草地螟幼虫大部分在3龄前,望各旗县区加强田间调查力度,密切关注草地螟发生发展动态,及时发布虫情动态。可采取农业防治、灯光诱杀成虫技术、生物防治等综合防控措施,科学指导防治。

防治方法:

1、灯光诱杀成虫技术。在草地螟成虫重点发生区,提前安装杀虫灯等物理诱杀工具,及时诱杀草地螟成虫,减少虫源基数。

2、挖沟阻隔和喷施药带阻止幼虫迁移技术。草地螟严重发生区域,防止幼虫从草滩、荒地向农田迁移,在未受害或田内幼虫量少的地块和某些幼虫龄期较大虫量集中危害的地块周边挖上宽20cm、下宽30cm、深40cm的沟,内撒粉剂农药或毒土,或在地块周边打4-5m宽的药带,或在地块周边竖立地膜以阻止幼虫的迁移危害。                   

3、中耕除草灭卵技术。要注意清除藜科和蓼科等杂草,同时要注意清除田边地埂和夹荒地的杂草,以免幼虫迁入农田危害。在幼虫已孵化的田块,一定要先打药,后除草,避免幼虫集中向农作物转移为害。

4、药剂防治技术。幼虫3龄前(卵始盛期后10天左右)选用苦参碱、高效氯氰菊酯等药剂喷雾防治。严重发生区采取药带隔离和应急防治集中歼灭,及时挑治幼虫分布不均匀的地块,注意对田边、地头、撂荒地幼虫的防治。